有默认参数的函数

我们可以赋予函数参数默认值。所谓默认值就是在调用时,可以不写某些参数的值,编译器会自动把默认值传递给调用语句中。默认值可以在声明或定义中设置;也可在声明或定义时都设置,都设置时要求默认值是相同的。

1、若给某一参数设置了默认值,那么在参数表中其后所有的参数都必须也设置默认值,否则,由于函数调用时可不列出已设置默认值的参数,编译器无法判断在调用时是否有参数遗漏。
2、在调用时,若给已经设置默认值的参数传递实际值,既要取代默认值,则在参数表中被取代参数的左边所定义的所有参数,无论是否有默认值,都必须传递实际参数。

 例如有以下函数声明:
  int FunctionOne(int x,int y=0int z=0int w=0);
  我们要给z 传递整型值8,作如下调用:
  FunctionOne(8);
  显然,编译器无法确定这个8 到底要传递给哪个参数。为了达到我们的目的,必须这样调用:
  FunctionOne(008);
  这是x 被传递了0,y 被传递了 0,z 被传递了8

3、若在定义时而不是在声明时置默认值,那么函数定义一定要在函数的调用之前。因为声明时已经给编译器一个该函数的向导,所以只在定义时设默认值时,编译器只有检查到定义时才知道函数使用了默认值。若先调用后定义,在调用时编译器并不知道哪个参数设了默认值。所以我们通常是将默认值的设置放在声明中而不是定义中。
4、不能将实际值传递给引用类型的参数(这个地方不理解)。可以将变量作引用类型参数的默认值,这时变量必须是已经声明且是全局变量。
声明函数时,要将类或结构中定义 的静态成员变量作为默认值,若该类或结构还未创建实例,那要在此静态成员变量前加上作用域操作符(::)。
若已声明了类或结构的实例,则引用其成员变量作为函数参数的默认值,就要在变量前加上实例名和成员操作符(.)。

1.默认参数的目的

  C++可以给函数定义默认参数值。通常,调用函数时,要为函数的每个参数给定对应的实参。例如:
   

 void delay(int loops); //函数声明
    void delay(int loops) //函数定义
    {
     if(100ps==0)
      return;
      for(int i=0;i<loops,i++);
    }

  无论何时调用delay()函数,都必须给loops传一个值以确定时间。但有时需要用相同的实参反复调用delay()函数。C++可以给参数定义默认值。如果将delay( )函数中的loops定义成默认值1000, 只需简单地把函数声明改为:
    void delay(int loops=1000);
  这样,无论何时调用delay()函数,都不用给loops赋值,程序会自动将它当作值1000进行处理。例如,调用:
    delay(2500); //loops设置为2500
    delay(); //ok:loops采用默认值1000
  调用中,若不给出参数,则按指定的默认值进行工作。
  允许函数默认参数值,是为了让编程简单,让编译器做更多的检查错误工作。

2.默认参数的声明

  默认参数在函数声明中提供,当又有声明又有定义时,定义中不允许默认参数。如果函数只有定义,则默认参数才可出现在函数定义中。例如:
    

void point(int=3,int=4); //声明中给出默认值
    void point(intx,inty) //定义中不允许再给出默认值
    {
     cout <<x<<endl;
     cout <<y<<endl;
    }

3.默认参数的顺序规定

  如果一个函数中有多个默认参数,则形参分布中,默认参数应从右至左逐渐定义。当调用函数时,只能向左匹配参数。例如:
    void func(int a=1,int b,int c=3, int d=4); //error
    void func(int a, int b=2,int c=3,int d=4); //ok
  对于第2个函数声明,其调用的方法规定为:
    func(10,15,20,30); //ok:调用时给出所有实参
    func(); //error:参数a没有默认值
    func(i2,12); //ok:参数c和d默认
    func(2,15,20); //error:只能从右到左顺序匹配默认

4.默认参数与函数重载

  默认参数可将一系列简单的重载函数合成为一个。例如, 下面3个重载函数:
    void point(int,int){//…}
    void point(int a){return point(a,4);}
    void point(){return point(3,4);}
  可以用下面的默认参数的函数来替代:
    void point(int=3,int=4);
  当调用“point();”时,即调用“point(3,4);” 它是第3个声明的重载函数。
  当调用“point(6);”时,即调用“point(6,4);”,它是第2个声明的重载函数。
  当调用“point(7,8);”时,即调用第1个声明的重载函数
  如果一组重载函数(可能带有默认参数)都允许相同实參个数的调用,将会引起调用的二义性。例如:
    void func(int); //重载函数之一
    void func(int,int=4); //重载函数之二,带有默认参数
    void func(int=3,int=4); //重载函数之三,带有默认参数
    func(7); //error: 到底调用3个重载函数中的哪个?
    func(20,30) //error:到底调用后面2个重载函数的哪个?

5.默认值的限定

  默认值可以是全局变量、全局常量,甚至是一个函数。例如:
    int a=1;
    int fun(int);
    int g(int x;fun(a)); //ok:允许默认值为函数
  默认值不可以是局部变量,因为默认参数的函数调用是在编译时确定的,而局部变量的位置与值在编译时均无法确定。例如:

 void fun()
    {
     int i;
     void g(int x=i); //error:处理g()函数声明时,i不可见
    }
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页